摘芯の高さとタイミングがタバコ葉の最終ニコチン含有量をどう制御するか

この章では、摘芯が頂部の「シンク」を断つことで養分の流れを組み替え、最終的に中下位の葉へのニコチンの集まりを決めることを解説する。

摘芯の高さとタイミングがタバコ葉の最終ニコチン含有量をどう制御するか

2021年の盛夏のある午後、雲南滇中産地のタバコ畑で、空気はむっとするほど蒸し暑かった。私は畦の上に立ち、生い茂るバージニア種のタバコ(烤烟)を眺めながら、どうにも気が休まらなかった。工場の技術員が帰ったばかりで、耳ざわりな一言を残していった。「このロットのタバコ葉の中上部のニコチン含有量が明らかに低い。解決しなければ、来期の注文に影響が出るだろう。」

その言葉は石のように私の心にのしかかった。タバコ畑で何十年も苦労してきた農芸師として、この言葉が何を意味するかはよくわかっていた。ニコチン(ニコチン)の含有量は無から生まれるものではない。それは植物の生理学的分配をめぐる精密な駆け引きだ。そしてこの駆け引きの勝負手は、往々にして「摘芯(打顶)」という二文字に握られている。

多くの初心者は、摘芯は「先端を切り落とす」だけの単純で乱暴な作業だと思う。しかし熟練者の目には、摘芯は植物体内の「ソース-シンク(庫-源)」関係への極限の調整である。

根から葉へ:ニコチンをめぐる時空を超えた輸送

摘芯を理解するには、まずタバコの生理構造を見抜かなければならない。ニコチンの合成中枢は葉ではなく、根の先端にある。

植物の成長は「頂芽優勢」に従う。養分は常に最も活発な成長点——花蕾と先端の若葉——へ流れようとする。タバコにとって、花蕾は最大の「シンク(庫)」であり、根で合成されたすべてのニコチンを貪欲に吸い取る。もし介入しなければ、ニコチンは輸送経路上でこれらの「強力な掃除機」に横取りされ、最終的に成熟葉に届くニコチン濃度は大幅に割り引かれてしまう。

摘芯の本質は、物理的手段でこの最強の「シンク(庫)」を強制的に断ち切ることだ。花蕾を取り除くと、植物体内の養分の流れは劇的に転換する。もともと先端へ向かっていた養分は、再配分を余儀なくされる。さらに重要なのは、摘芯によるストレス応答が根系の発育をさらに刺激することだ。根がより旺盛に育つほど、ニコチンを合成する能力も強くなる。そして先端の花蕾による横取りがなくなった分、そのニコチンは木部を通って、中下位の成熟葉により効率的に送り届けられる。

あの試験で私は、摘芯後30日ほどがニコチン蓄積の最初のピーク期になることを発見した。この窓を逃せば、すべての努力は無駄になる。

雲南滇中の烤烟(タバコ):摘芯前後の株の形態比較
雲南滇中の烤烟(タバコ):摘芯前後の株の形態比較

高さの駆け引き:留葉数と「希釈効果」の数学の問題

実際の作業では、摘芯の高さの選択は、「一枚あたりの含有量」と「総収量」の間で危険なバランスを取るゲームである。

2023年の比較試験で、私たちは同じ試験田に四つのグループを設けた。葉を14枚残す、16枚残す、18枚残す、そして摘芯しないグループだ。結果は非常にわかりやすく、いくぶん残酷ですらあった。

葉を14枚残したグループは、中上部の葉のニコチン含有量が驚異的な3.2%に達した。一方、葉を20枚残したグループは約2.4%に落ちた。その差はおよそ30%。なぜか。

ここには中核的な論理が関わっている。それは希釈効果だ。

残す葉が多ければ多いほど、植株の総バイオマスは大きくなり、養分が配分される「面積」も広くなる。総ニコチン合成量は増えているかもしれないが、一枚一枚の葉に配分される養分が薄められるため、一葉あたりの濃度は必然的に下がる。これは一バケツの水のようなものだ。10人に分ければ、20人に分けるより一人あたりの量は多い。

しかし、むやみに葉数を少なく追い求めてはいけない。私はかつて一部の高収量品種で「極低摘芯」(葉を12枚残す)を試したことがある。ニコチン濃度は確かに3.5%以上に跳ね上がったが、葉は異常に薄くなり、組織は粗く、明らかな「焼け葉」現象まで現れた。こうしたタバコ葉は化学成分こそ基準を満たしていたが、加工時の燃焼性と味はまったく合格ではなかった。

ほとんどの高品質バージニア種にとって、私の個人的な実戦経験は次の通りだ。摘芯の高さは葉を16-18枚残す位置に抑えること。 この区間が、ニコチン濃度と葉の充実度(ボディ)の最適なバランス点である。

時期の生死線:花蕾期を逃す代償

高さが「天井」を決めるなら、時期は「床」を決める。

摘芯の時期は、植株の成長段階をしっかり見極めなければならない。農芸学では、私たちは「花蕾期」(Button Stage)での介入を追求する。

かつて生産指導の際、現地の降水量が異常だったため、私は農家に摘芯を一週間遅らせるよう提案した。株をもっと丈夫に育てたかったからだ。ところが結果は、この決断が災難的だったことを証明した。その一週間の遅れで、植株はすでに初花期に入り、花蕾は膨らみ始めていた。この時点で頂芽優勢は固定化され、養分の「シンク(庫)」も構築済みだった。その後で摘芯をやり直しても、ニコチン濃度は二度と期待した水準には戻らなかった。

データによれば、花蕾期に摘芯した植株のニコチン合成効率は、満開期に摘芯したものより約40%高い。

時期の判断はカレンダーだけではできない。「状態」を見なければならない。観察すべきは、先端に肉眼で明らかな、伸長した花蕾が現れているが、まだ完全には開いていないことだ。このとき手を打てば、植物のストレス応答が最も激しく、養分の転換も最も徹底する。花びらが白く見え始めるのを待つなら、それはもう手遅れだ。

協同作業:孤立しては存在できない「摘芯」

多くの農家が私にこう愚痴る。「摘芯もしたし、高さも合っていた。なのにどうしてニコチンが上がらないんだ?」

そういう時、私はいつも一つの質問をする。「腋芽(抹杈)の処理はやったか?」

これは多くの人の盲点だ。摘芯は先端の「シンク(庫)」を断ち切るが、腋芽の管理が悪ければ、植物はすぐに側芽から新しい成長点を伸ばす。これらの側芽も同様に巨大な「シンク(庫)」であり、本来なら葉に流れるはずのニコチンを迅速に奪い合う。

私はかつて最も失敗した作業を見たことがある。摘芯はきれいにやったが、抹杈の作業は極めてずさんだった。その結果、そのロットのタバコ葉はニコチン含有量が低いだけでなく、摘芯しないグループよりも収量が悪かった。養分がすべて、好き放題に伸びた腋芽へ養われてしまったからだ。

だから、摘芯は厳格な抹杈管理と組み合わせなければならない。 理想的な状態は、摘芯後10-14日以内に、第一回の効率的な化学的または人手的な抹杈を完了することだ。

さらに、窒素肥料の管理も両刃の剣だ。窒素はニコチン分子の中核成分である。土壌の窒素が深刻に不足していれば、どれだけ早く摘芯しても、根は十分なニコチンを合成できない。しかし窒素肥料が過剰なら、植株は過度に肥大し、葉の過度な希釈を招き、糖とニコチンの比率(糖碱比)が崩れる。

まとめ:実戦パラメータ行列

長年の圃場観察に基づき、私は異なる生産目標ごとに一連の参考パラメータをまとめた。これは硬直した教条であってはならず、品種や環境に応じて微調整するための出発点であるべきだ。

目標タイプ 推奨される摘芯時期 推奨される留葉数 重要な併用措置 期待される効果
高ニコチン需要型 花蕾期 (Button stage) 14 - 16 枚 抹杈を強化し、窒素を適度に抑制 ニコチン濃度は極めて高いが、葉の厚みに注意が必要
高品質バランス型 現蕾から初花期 16 - 18 枚 厳格な抹杈、バランスの取れた施肥 ニコチン、糖、葉の厚みが最適なバランスに達する
高収量優先型 初花期 20 枚以上 抹杈の管理を重点的に、養分の流れを確保 収量は大きいが、ニコチン濃度は低めの水準

タバコを栽培することは、本質的に自然の摂理との対話である。摘芯は植物を「破壊」するのではなく、「導く」ことだ。私たちがすべきは、力技で成長に抵抗することではなく、精密なパラメータ制御を通じて、植物が最も適切な時に、最も精華のエネルギーを、私たちが欲しいあの葉に的確に集めることなのだ。

3.2%
14枚残しグループの中上部葉のニコチン含有量
2.4%
20枚残しグループの中上部葉のニコチン含有量
≈ 30%
両グループ間のニコチン含有量の差
3.5%+
極低摘芯(12枚残し)のニコチンのピーク
16–18 片
高品質烤烟の最適な留葉区間
+40%
花蕾期摘芯のニコチン合成効率の優位性
10–14 天
摘芯後、第一回の抹杈を完了する理想的な窓
≈30 天
摘芯後、ニコチン蓄積の最初のピーク期

少ない留葉数(12-14枚)

ニコチン濃度は高いが、葉が薄く組織が粗く、加工性が悪い。

多い留葉数(18-20枚以上)

収量は確保されるが、ニコチン濃度は希釈され、糖とニコチンの比率は崩れるリスクがある。